Ausbildungs­übersicht

1) Wo und wann gibt es Ausbildungsstellen ? Freie Plätze ?!

2) Welchen Ausbildungsberuf bieten wir an welchen Orten an ?

3) Was bietet welcher Beruf ?

Die folgenden Darstellungen bieten einen unverbindlichen Überblick zur Orientierung. Die betrieblichen Schwerpunkte sind immer unterschiedlich abhängig von sich aktuell stellenden Aufgaben.
Informieren Sie sich selbst zusätzlich an weiteren Stellen

a) Fachkräfte für Lebensmitteltechnik

Der Beruf mit Geschmack!

Fachkräfte für Lebensmitteltechnik stellen mit Hilfe von Maschinen
aus Rohstoffen und Halbfabrikaten nach Rezepten hochwertige Lebensmittel her.

Berufliche Fähigkeiten der Fachkraft für Lebensmitteltechnik

  • kennt Rezepte, Hilfsstoffe und Zusätze
  • bedient und überwacht Maschinen und Automaten
  • stellt die Einhaltung von Qualitätsstandards sicher
  • organisiert Arbeitsabläufe
  • beseitigt Fehlerquellen
  • beachtet Hygienevorschriften

Ausbildungsschwerpunkte

  • Kenntnisse des Ausbildungsbetriebes
  • Gestalten und Planen der Arbeitsplätze
  • Ausführen von Hygienemaßnahmen
  • Kontrollieren von Waren
  • Bedienen und Pflegen von Geräten, Maschinen und Anlagen
  • Bearbeiten von Roh- und Zusatzstoffen sowie Halbfabrikaten
  • Mitwirkung bei Qualitäts- und Hygiene – Systemen
  • Steuerung und Kontrollieren von Prozessabläufen
  • Verpacken von Waren und Einsetzen von Verpackungsmaterialien
  • Lagern von Waren

Ausbildungsdauer 3 Jahre in Betrieben der Lebensmittelindustrie.

Fortbildungs-Chancen (Auswahl)

  • Geprüfter Industriemeister/in (Fachrichtung Lebensmittel)
  • Technischer Betriebswirt/in (IHK)

Zusammengestellt ohne jegliche Gewähr nach aktueller Kenntnis

Externe Informationsquellen

b) Fachkräfte für Lagerwirtschaft

Fachkräfte für Lagerwirtschaft lagern und versenden Lebensmittel (oder andere Güter).

Berufliche Fähigkeiten der Fachkraft für Lagerwirtschaft

  • kennt betriebliche Organisation und Kommunikation
  • nimmt Güter an und lagert sie fachgerecht ein
  • kommissioniert und verpackt Güter
  • versendet Güter
  • nutzt wirtschaftlich die betrieblichen Arbeitsmittel
  • plant und organisiert logistische Prozesse
  • beachtet Hygienevorschrifte bei allen Arbeitsschritten

Ausbildungsschwerpunkte

  • Lagern, Annehmen, Umgehen von/mit Waren
  • Kenntnisse des Ausbildungsbetriebes: Organisation, Kommunikation
  • Verpacken von Waren und Einsetzen von Verpackungsmaterialien
  • Versandabwicklung
  • Kontrollieren von Gütern bei Wareneingang nach Vorgabe
  • Bedienen und Pflegen von Geräten/ Arbeitsmitteln
  • Planung und Organisation logistischer Prozesse
  • Arbeitssicherheit, Umweltschutz, wirtschaftliche Energieverwendung
  • Mitwirkung bei Qualitäts- und Hygiene – Systemen

In Betrieben der Lebensmittelindustrie Ausbildungsdauer 3 Jahre.

Spezialisierungs-Chancen (Auswahl)

  • Warenein- und -ausgang
  • Kommissionierung
  • Qualitäts- und Bestandskontrolle
  • Einkauf, Bestellung
  • Ausbildungs- und Leitungsfunktionen

Zusammengestellt ohne jegliche Gewähr nach aktueller Kenntnis

Externe Informationsquellen

c) Industriekauffrau / Industriekaufmann

Aufgabenfelder der Industriekaufleute

  • Bewerbung und Verkaufen fertiger Waren
  • Vertrieb und VersandUmsetzen der Kundenaufträge
  • Rechnungs- und Mahnwesen
  • Planen und Steuern der Fertigung
  • Kostenrechnung, Kalkulation, Finanzbuchhaltung
  • Durchführung der Buchhaltung und des Finanzwesens
  • Verhandlung mit Kunden, Dienstleistern, Behörden und Lieferanten
  • Organisatorische Aufgaben in allen betrieblichen Bereichen
  • Je nach speziellem Aufgabengebiet verhandeln die Industriekaufleute mit Kunden, Banken, Werbefachleuten, Fachberatern, Behörden, Groß- /Einzelhändlern oder anderen Dienstleistern. Je nach Aufgabe und Betrieb sind sie abteilungsgebunden auf ein Fachgebiet spezialisiert oder übernehmen abteilungsübergreifende Aufgaben

Berufliche Fähigkeiten der Industriekaufleute

  • erledigen anfallende Arbeiten in der Materialwirtschaft
  • Warenannahme und Warenlagerung
  • erstellen Dienst- und Organisationspläne
  • überwachen und steuern die Produktion
  • ermitteln und Planen den Personalbedarf und -einsatz
  • planen Werbe- und Verkaufsförderungsmaßnahmen und führen sie durch
  • erarbeiten Kalkulationen oder Preislisten
  • wickeln die Finanz- und Geschäftsbuchführung ab

Ausbildungsschwerpunkte

  • Kenntnisse des Ausbildungsbetriebes
  • Materialwirtschaft/ Organisation der Materialwirtschaft
  • Einkauf/ Warenannahme
  • Warenprüfung/ Rechnungsprüfung
  • Lagerung von Roh-, Hilfs- und Betriebsstoffen/ Materialverwaltung
  • Organisation der Produktionswirtschaft
  • Fertigungsplanung
  • Organisation und Aufgaben des Personalwesens
  • Personalverwaltung
  • Berufsbildung im Ausbildungsbetrieb
  • Arbeitsschutz und Unfallverhütung
  • Lohn- und Gehaltsabrechnung
  • Organisation der Absatzwirtschaft
  • Absatzförderung
  • Verkauf
  • Versand
  • Organisation des Rechnungswesens
  • Buchführung
  • Zahlungsverkehr
  • Kosten- und Leistungsrechnung

Ausbildungsdauer 3 Jahre
Zusammengestellt ohne jegliche Gewähr nach aktueller Kenntnis

Externe Informationsquellen

4) weitere Informationen

Informieren Sie sich zusätzlich bei der BMWI Ausbildungsberufe (IHK) oder auch bei den Deutschen Industrie- und Handelskammern.

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